Fröhlicher Ausklang vor den Weihnachtsferien

Mit einer guten Tradition und einer Neuerung sind die Schüler und Lehrer der Alexander-von-Humboldt-Schule in die Weihnachtsferien gestartet. Wie immer am letzten Schultag vor den Ferien ließen es sich die Lehrer, stilecht mit Weihnachtsmützen ausgestattet, nicht nehmen, in der großen Pause im Foyer ein Medley aus Weihnachtsliedern zu singen, wobei sie von einer Lehrercombo begleitet wurden. Den Schülern, die sich um den Lehrerchor drängten und mit den Handys filmten, gefiel die Einlage sichtlich und viele fielen begeistert in den fröhlichen Gesang ein.

Alexander-von-Humboldt-Schule kürt „MINT“- Könige

Im Rahmen der MINT-Rallye an der Alexander-von-Humboldt-Schule Aßlar erlebten rund 120 Viert- und Fünftklässler, wie unterhaltsam und reizvoll die Fächer Mathematik, Naturwissenschaften, Informatik und Technik sein können. In kleinen Teams von drei bis fünf Schülern traten die Viertklässler der Grundschulen Aßlar, Hermannstein und Werdorf sowie der Geschwister-Scholl-Schule Niedergirmes und der Lotteschule Wetzlar gegeneinander an. Parallel dazu kämpften die Mannschaften der Klassen 5G der Alexander-von-Humboldt-Schule um den begehrten Titel der „MINT-Könige“.

Schüler bewähren sich auf internationalem Parkett

Zehn Schülerinnen und Schüler der Alexander-von-Humboldt-Schule Aßlar, der Goetheschule und der Werner-von-Siemens-Schule Wetzlar haben im niederländischen Leiden drei Tage lang über drängende weltpolitische und die Umwelt betreffende Themen debattiert. Im Rahmen des Simulationsspiels „Model United Nations“ trafen sich die Schüler der Klassen 9 bis 13 mit ca. 350 Gleichaltrigen aus aller Welt im Stedelijk Gymnasium. Dabei wurden sie von ihren Lehrerinnen Eva Korobow und Christiane Block begleitet.

Humboldt-Schüler laden zum „Advent-Event“

Mit einem bunten Programm voller Musik, Gesang und Tanz, ergänzt durch eine Reihe von Balladen-Vorträgen, hat die Alexander-von-Humboldt-Schule Schüler, Eltern, Lehrer und Interessierte beim ersten „Advent-Event“ auf kurzweilige Art auf die Adventszeit eingestimmt.

Den Auftakt machten Jungen und Mädchen des Jahrgangs 5, die mit ihrer Musiklehrerin Hannah Esch einen flotten Tanz einstudiert hatten. Als stellvertretender Schulleiter begrüßte Rüdiger Kölbach die zahlreichen Gäste in der von der Kunst-AG weihnachtlich geschmückten Aula. Wenig später saß er schon am Klavier und begleitete zusammen mit Hannah Esch am Saxophon den Chor der Fünftklässler. Die Jüngsten sangen mit viel Temperament „Es schneit“, bei dem das Publikum bald mit klatschte, und das getragenere „Sind die Lichter angezündet“.

„Cinéfête“: Französischer Film beeindruckt Aßlarer Schüler

Rund 80 Schüler der Französischkurse der Alexander-von-Humboldt-Schule Aßlar haben mit ihren Französischlehrerinnen Grit Schleiter und Anke Paul am französischen Filmfestival „Cinéfête“ im Wetzlarer Kino teilgenommen. Mit dem Film „Un sac de billes“ („Ein Sack voll Murmeln“), einer 2017 in Frankreich herausgekommenen Verfilmung des gleichnamigen autobiografischen Romans von Joseph Joffo, lag der Fokus auf einem historischen Thema, das die Schüler der Jahrgänge 7 bis 10 nicht ohne Vorbereitung einordnen konnten. Entsprechend erfolgte im Französischunterricht nicht nur eine sprachliche und inhaltliche Vorentlastung, sondern die Schüler erfuhren auch die wichtigsten Fakten der deutschen Besatzung in Frankreich während des Zweiten Weltkriegs. Begriffe wie „Résistance“ und „Kollaboration“ wurden ebenso erklärt wie die anfängliche Teilung des Landes in eine besetzte und eine „freie“ Zone.