Jannis Reuschling gewinnt Vorlesewettbewerb der Alexander-von-Humboldt-Schule

Ein besonderes Nikolausgeschenk haben die Klassen- bzw. Schulsieger im Vorlesewettbewerb der Alexander-von-Humboldt-Schule Aßlar erhalten. Im Rahmen einer Siegerehrung im „Recherche- und Informationszentrum“ sind sie von Fachbereichsleiterin Maren Langer nicht nur mit den wohlverdienten Urkunden geehrt, sondern auch mit Schokonikoläusen und Adventssüßigkeiten bedacht worden.

Seit 1959 veranstaltet der „Börsenverein des Deutschen Buchhandels“ jedes Jahr in Zusammenarbeit mit Buchhandlungen, Bibliotheken, Schulen und kulturellen Einrichtungen den Vorlesewettbewerb. Er steht unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten und zählt zu den größten bundesweiten Schülerwettbewerben.

Auch an der Alexander-von-Humboldt-Schule Aßlar hatten die Schüler des Jahrgangs 6 in ihren Klassen Jugendbücher vorgestellt und Auszüge daraus vorgelesen. Gemeinsam mit den Deutschlehrern wählten sie dann den jeweiligen Vorlesesieger.

Nachdem die besten Leser jeder Klasse feststanden, präsentierten sich diese im zweiten Durchgang einer Lehrer-Jury, die den Schulsieger kürte. Dabei galt es nicht nur, wie in der ersten Runde ein selbst gewähltes Buch vorzustellen und daraus zu lesen, sondern es musste auch ein fremder Text vorgetragen werden. Jannis Reuschling aus der 6G2, der sich für einen Auszug aus dem Roman „Schattengreifer“ von Stefan Gemmel entschieden hatte, gelang der ausdrucksvollste Vortrag. Ebenfalls im Wettbewerb um den Schulsieg standen als jeweilige Klassen- bzw. Kurssieger Merle Schwertfeger, Noelle Jung, Max Hanemann, Merlin Bauer, Corvin Sauer und Hüsnanur Varli.