Zehntklässler der Alexander-von-Humboldt-Schule führen Mitschüler in Buchenwald

Geschichte, die unter die Haut geht, haben 14 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 10R und 10G der Alexander-von-Humboldt-Schule Aßlar bei einem viertätigen Aufenthalt in der Gedenkstätte Buchenwald erlebt. Begleitet wurde das Projekt von Marten Cornel Fuchs und Christoph Redmer sowie der Gruppenbetreuerin vor Ort, Zsuzsa Berger-Nagy.

Nach einer kurzen Einführungs- und Fragerunde sowie einem angeleiteten Rundgang durch das ehemalige KZ Buchenwald begaben sich die Zehntklässler selbstständig auf Spurensuche. Sieben Zweier-Teams gingen unterschiedlichen Fragestellungen nach und bereiteten sich darauf vor, am letzten Tag ihre Mitschüler durch die Gedenkstätte zu führen. „Kinder und Jugendliche im Lager“, „Die Biographie des evangelischen Pfarrers und Lagerinsassen Paul Schneider“ bzw. „Leben im Lager von der Ankunft bis zum Tod“ – so einige der Themenbereiche, die die Schüler ihrem Interesse folgend zu ihrem Forschungsschwerpunkt machten. Dabei waren neben historischem Interesse auch Fingerspitzengefühl und Einfühlungsvermögen gefragt, um dem schwierigen Thema gerecht zu werden. So achteten die Schüler besonders auf einen angemessenen Sprachgebrauch und probten die Rundgänge, um ihr Zeitmanagement zu überprüfen. Auch abends saßen die Schüler noch an ihren Präsentationen.

Ein nachmittäglicher Ausflug in die ehemalige Kulturhauptstadt Weimar mit sich daran anschließender Stadtführung sorgte für eine willkommene Abwechslung.

Nach drei intensiven Vorbereitungstagen standen den aus Aßlar angereisten übrigen Schülern des Jahrgangs 10 dann gleichaltrige Experten für einen 90-minütigen Gang durch die Zeitgeschichte zur Verfügung. Dabei ging das pädagogische Konzept der Schülermentoren voll auf und es ergaben sich von echtem Interesse und Empathie geleitete Gespräche.

Kimberly Fritzenwallner und Nele Gietzelt fassten ihre Erfahrungen in einer kurzen Abschlussrede zusammen: "Die vier Tage vor Ort sind eine lehrreiche Zeit gewesen, die unsere Wahrnehmung von Geschichte verändert hat". Im Gedenken an alle Opfer des KZ Buchenwald legten die Schüler zum Abschluss an der dafür aufgestellten Gedenkplakette Rosen nieder.